A mediados de años 1800’s, en la región que hoy ocupa Santa Cruz del Norte existían más de 50 pequeños trapiches azucareros. En el área de Canasí. En la finca San Miguel de Montalvo y O’Farril, según datan las crónicas de Salas y Quiroga, se había incursionado en el uso de camellos para la carca de caña, lo cual no dio el resultado esperado. Otras modalidad y técnicas vinieron a poblar los 1900’s, las fotos en cuestión fueron tomadas en el área de Canasí, en 1921. Este método fue patentizado en los Estados Unidos y Cuba, en 1920, bajo el nombre de “Thomas Cane Body” y consistía en una carreta que se dejaba en área de corte, en cuatro puntos de apoyos o patas mecanicas que tenían la habilidad de poder ajustarse y después de cargada, se dejaba caer sobre un carro motorizado que la trasportaba hasta el ingenio, esto cortaba el tiempo de carga tres veces comparado con la tracción animal y permitía el uso de menos personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.